> 보안센터 > 이용약관·규정 > 개인정보처리방침

개인정보처리방침

삼성전자새마을금고는 『개인정보보호법』제30조, 『정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』제27의2에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

  1. ① 삼성전자새마을금고는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
    1. 1. (금융)거래 관계 관련
      (금융)거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, (금융)거래 관계의 설정 여부의 판단, (금융)거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 2. 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유
      고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 경품지급, 사은 행사 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 3. 회원 가입 및 관리
      회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정 이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 4. 온라인 거래 관련 목적
      전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안 정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  1. ① (금융)거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 제1조의 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무 이행 및 삼성전자새마을금고의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
  2. ② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의 일로부터 고객에 대한 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  3. ③ 상품 및 서비스 홍보 및 판매 권유 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
  4. ④ 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단, 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
  5. ⑤ 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

  1. ① 삼성전자새마을금고는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. ② 삼성전자새마을금고는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    제공받는자 제공목적 개인정보 항목 보유 및 이용기간
    금융결제원 시장경영진흥원 온누리상품권 차액결제를 위한 판매(현금할인) 정보전송 - 개인식별정보 금융결제원 등의 업무 목적을 달성할 때까지
    새마을금고중앙회 거래의 설정·유지·이행·관리 등에 필요한 새마을금고로부터위탁받은 업무 수행 - 개인식별정보
    - (금융)거래정보
    - 전자금융정보
    (금융)거래 종료일로부터
    5년까지
    ※(금융)거래 종료일 후는 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상의무 이행을 위하여 만 보유·이용
    국세청 당금고 임직원 소득세액의원천징수를 위한 자료 - 개인식별정보
    - 소득지급액
    - 원천징수액
    제공 목적을 달성할 때까지
    삼성전자㈜ 임직원
    재직정보
    사업장 정보
    휴퇴직 관리
    - 사원번호 제공 목적을 달성할 때까지
    서울보증보험㈜ 대출관련 보증업무 - 대출관련 정보 제공 목적을 달성할 때까지
    우리신용정보㈜ 대출관련 평가 - 대출관련 정보 제공 목적을 달성할 때까지

제4조 (개인정보처리 위탁)

  1. ① 삼성전자새마을금고는 고객의 동의를 받아 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁 하고 있습니다.
    업체명 업무내용 담당부서
    홍대용 법무사 담보물 권리관계 및 등기업무 수원·기흥본부
    정길용 법무사 담보물 권리관계 및 등기업무 서부본부
    온리 법률사무소 담보물 권리관계 및 등기업무 광주영업점
    법무법인우리하나로 담보물 권리관계 및 등기업무 구미광주본부
    이트너스㈜ 이자지원 대출업무 서울R&D영업점
    더썸컴퍼니 홈페이지 유지관리 경영지원본부
  2. ② 당금고는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

제5조 (고객의 권리·의무 및 그 행사방법)

  1. ① 고객은 삼성전자새마을금고가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 당금고에 대해 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 당금고는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 제1항에 따른 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당금고는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 당금고가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

  1. ① 필수적 정보
    1. 1. 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소·전자 우편 주소·전화번호 등 연락처
    2. 2. (금융)거래정보 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
    3. 3. 신용평가를 위한 정보 (여신거래에 한함)
      • · 신용능력정보: 재산·채무·소득의 총액, 납세실적
      • · 신용도판단정보: 연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등
    4. 4. 기타 금융거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
    5. 5. 결제계좌정보 : 은행명, 예금주, 계좌번호
  2. ② 선택적 정보
    1. 1. 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보
      • · 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
  3. ③ 전자금융거래법에 따른 수집 정보 (온라인 거래에 한함)
    1. 1. 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인 방화벽 설정, 운영체제 종류, 브라우저 버전 등
      ※ 삼성전자새마을금고는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감 정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
  4. ④ 수집방법
    1. 1. 삼성전자새마을금고 영업점에 내방한 고객으로부터 직접 수집
    2. 2. 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 응모내역, 배송요청
    3. 3. 생성정보 수집 툴을 통한 수집
    4. 4. 고객센터의 문의사항을 통한 수집

제7조 (개인정보의 파기)

  1. ① 삼성전자새마을금고는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차 : 당금고는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 당금고의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 2. 파기방법 : 당금고는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  1. 1. 내부관리계획 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리 계획을 수립·시행합니다.
  2. 2. 개인정보의 암호화 : 고객의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용 하고 있습니다.
  3. 3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 당회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검합니다.
  4. 4. 개인정보처리시스템 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다.
  5. 5. 접속기록의 보관 및 위·변조방지 : 개인정보 처리를 하는 시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
  6. 6. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  7. 7. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 적용하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호 책임자)

  1. ① 개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 당 금고의 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다.
    보안등급 개인정보보호책임자 개인정보보호관리책임자 개인정보담당부서
    소속 이사장 경영지원본부장 경영지원본부
    전화번호 031-200-1311 031-200-2884 031-200-1331
    FAX 031-200-2899 031-200-2899 031-200-2899
  2. ②정보주체께서는 삼성전자새마을금고를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보 관리책임자로 문의하실 수 있습니다. 삼성전자새마을금고는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 (개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서)

당금고는 다음의 부서에서 개인정보 열람청구를 접수·처리하고 있습니다.
담당부서 전화번호
경영지원본부 031-200-2879

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 삼성전자새마을금고와는 별개의 기관으로서, 삼성전자새마을 금고의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. 또한 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 당금고가 행한 절차 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해받은 정보주체는 아래의 기관에 이의제기를 할 수 있습니다.>
  1. 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (www.kopico.go.kr)
  2. 2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 3. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 2017. 08. 28부터 적용됩니다.
삼성전자새마을금고가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
2019년 5월 20일 개정 개정 내용 보기
2017년 8월 18일 개정 개정 내용 보기
2017년 6월 19일 개정 개정 내용 보기
스마트 순번 발권
스마트 지점 스마트 순번 발권
※ 스마트 순번 발권은 모바일에서 더욱 편리하게 이용이 가능합니다.
[이용 안내]
1. 연락처 입력 후 발권 버튼을 누르시면 카카오톡으로 발권 정보가 발송 됩니다.
2. 카카오톡에 전송된 발권 정보 및 방문 안내 문자를 확인 후 내방하시면 됩니다.
※ 안내된 방문 시간이 지나면 자동 취소되며, 이후 재 발권을 진행하셔야 하기 때문에
안내 시간에 맞춰 꼭 내방해 주시기 바랍니다.
스마트발권
'-' 제외하고 숫자만 입력
휴대폰 번호 11자리를 정확히 입력해 주세요.
  • 닫기
  • 발권
스마트
스마트 순번 발권이 완료 되었습니다.
아래 입력하신 번호로 카카오톡 발권 메시지가 전송되었습니다.
확인 후 내방 부탁 드립니다.
닫기
닫기